Compétences à faire acquérir en rapport avec des activités possibles au cycle 1 au niveau de la technologie
Dans la colonne de gauche, vous trouvez quelques lignes des programmes de l'école (sauf pour les deux dernières cases) mais présentés de manière différente. |
Dans la colonne de droite vous trouvez quelques propositions d'activités. |
Savoirs et savoir-faire |
Exemples d'activités possibles |
Maniement d'outils, d'ustensiles et fabrications diverses
|
Apprendre des gestes élémentaires (assembler et couper diverses matières, planter un clou, visser et dévisser, action visuelle ou sonore sur la matière) et rencontrer des outils ou des instruments au cours d'activités de travail manuel, d'arts plastiques, de musique, de cuisine... Exemples : manipuler des serrures et des cadenas, une loupe, un miroir, un thermomètre, un aspirateur, un sèche-cheveux, un magnétophone, jouer avec un micro-ordinateur, des ustensiles mécaniques de cuisine ou des instruments de musique. Création de livres animés dans le cadre d'un projet technologique |
Utilisation d'objets techniques variés dans des situations fonctionnelles
|
Rendre les enfants autonomes vis-à-vis d'objets techniques (dont changer les piles d'appareils électriques) et être capable de définir l'usage de ceux-ci dans le cas du travail manuel, de la cuisine, d'arts plastiques, de musique, d'audiovisuels... |
Étude d'objets techniques simples |
Etre sensibilisé au principe de fonctionnement (rotation et taille des roues dentées, effet bras de levier) d'ustensiles de cuisine mécaniques ou électriques, d'outils divers et de jouets ou jeux mécaniques. Comparaison avec des maquettes réalisées par le maître avec des jeux de construction. Jouets électriques et lampe de poche: différentes sources d'énergie (taille et forme des piles). |
Jeux de lumière |
Jeux de lumière et de miroir. Utilisation et fabrication de kaléidoscope |
Apprendre au travers de sorties scolaires |
Visites de boutique d'artisan, de boulangerie, de ferme, d'entreprises artisanales, ou d'entreprises industrielles (fabrication de sirops, de pâtes...) . |