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DÉROULEMENT DE LA SÉANCE.
1) A l'oral avec le groupe
classe: durée 15 mn
- Placer les enfants face
à la situation problème suivante "Comment pourrait-on
faire pour fabriquer des glaces à l'eau ? "
- Recueillir les propositions
des enfants, en discuter la pertinence et formaliser l'expérience.
Le mélange eau + sirop a été proposé et
réalisé, mais aussi le mélange lait + sirop.
2) Par groupe de 4/6 enfants
:durée 20 mn
- Donner la consigne suivante
"Décidez tous ensemble de la quantité de sirop et de la
quantité d'eau que vous allez mettre pour faire votre glace. Pour
bien voir, tracez sur le verre un trait de couleur pour le sirop et un
trait bleu pour l'eau.
- Chaque groupe va
préparer son mélange, remplir son bac à glaçon
et le placer au freezer.
![](materiel.jpg)
3) Observation
des différents bacs, discussion et formulation d'hypothèses sur les
causes des différences observées.
Exemple de quelques réactions d'enfants
:
- constat 1 : certains
glaçons sont de deux couleurs réparties en
"strates".
- explication 1: la
préparation n'a pas été mélangée.
- constat 2 : les
glaçons au sirop pur n'ont pas gelé.
- explication 2 : le sirop ne
gèle pas parce que c'est du sucre.
- constat 3 : les
glaçons au lait sont moins durs que ceux à l'eau.
- explication 3 : le lait
gèle moins bien que l'eau. Rapprochement avec la crème
glacée.
4) Dégustation.
Les enfants ont apprécié la différence de texture entre
les glaçons à l'eau et ceux au lait :présence de plus ou
moins de paillettes.
5) Nouvelle
série d'expériences en mélangeant le sirop et l'eau.
Prolongement possible : la miscibilité.